Жінки-мироносиці

Неделя жен – мироносиц.

iУ Христа воинствует и женский пол, вписываемый в воинство по душевному мужеству и не отвергаемый за телесную немощь. И многие жены отличались не менее мужей: есть и такие, что даже больше прославились.

Святитель Василий Великий
Третья неделя по Пасхе отмечается Церковью как день памяти святых жен-мироносиц. Этот день и является православным женским праздником. Кто же такие были эти женщины и почему они прославляются?


Мироносицами их называют потому, что через день после погребения Христа они, неся с собой погребальные ароматы (миро) отправились ко гробу Господа, чтобы помазать Его тело. Но не только за это почитают мироносиц, хотя придти совершить помазание тела опального преступника – уже само по себе подвиг и проявление любви и верности. Женщины эти были возле Иисуса в самые тяжелые моменты Его страданий – когда Он был распят, они вместе с Его Матерью и Иоанном Богословом стояли возле Креста. Они оплакивали Его вместе с Богородицей и открыто проявляли свое сочувствие, не боясь пострадать сами, в то время, как остальные ученики, кроме Иоанна, разбежались. О предателе Иуде нечего и говорить, но даже, казалось бы, самый верный ученик – Петр – в страхе отрекся от Учителя.
Женщины вообще всегда были наиболее преданными почитательницами Иисуса. Он, пришедший ко всем угнетенным, труждающимся и обремененным, знал, что самой угнетаемой частью человечества являются именно женщины. Иудейская жестокосердная религия отказывала женщине в обычных человеческих правах, поскольку ее вообще не считали за человека. И даже если допускалось, что особо преданная жена может заслужить место в Раю, то только в виде скамеечки под ногами ее мужа, когда тот будет восседать на небесном троне.

Читая Евангелие, мы все время встречаемся с проявлениями доброго, сочувственного отношения к женщинам со стороны Христа. Так, он спас от смерти грешницу, произнеся знаменитое «Кто из вас без
греха – первый брось в нее камень», а потом спас ее и от разврата, сказав: «Иди, и впредь не греши».

Он беседовал с Марией и Марфой в доме своего друга Лазаря, а о беседах с самим Лазарем ничего в Евангелии не говорится.

Он помиловал хананеянку, умолявшую Его об исцелении дочери, утешил наинскую вдову, сказав ей: « Не плачь…» и воскресив ее сына. Он похвалил скромный вклад вдовицы, сказав, что ее два лепта – самая ценная жертва, потому что она отдала последнее.

101073991_news_img_file_2219_bОн заступился за женщину, помазавшую Его миром, в то время, как другие упрекали ее в расточительстве.

Даже терпя крестные страдания, Он помнил о самой главной женщине в своей жизни – о Матери, поручив заботу о Ней Иоанну Богослову.

И женщины всегда платили Ему неизбывной любовью и преданностью – главными сокровищами женской души. Не будучи в числе Его апостолов, они исповедали свою веру в Него просто, как могли. Решив отдать последний долг своему Учителю, они купили дорогое миро и, не опасаясь преследований, пошли помазать Его тело.

И мироносицы были вознаграждены тем, что им первым было явлено благовестие о Воскресении. Придя ко Гробу, они обнаружили, что тела Иисуса там нет, лежат только гробные пелены, а на гробе сидит Ангел, который и сказал им, что Иисус воскрес.

57894263_1271514294_MironosicuyzhenuyВ Священном Писании указываются поименно следующие жены-мироносицы:

Мария Магдалина. За ее бесстрашную деятельность в проповедании Воскресшего Христа и Его учения Церковь называет Марию Магдалину равноапостольной.Это ей первой явился воскресший Христос и поручил рассказать о своем Воскресении всем остальным.

Мария Клеопова. По церковному преданию, она была дочерью праведного Иосифа, Обручника от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего младшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, то есть женой Клеопы. У Марии и Клеопы родился будущий святой священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви.

Иоанна, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода. Она была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди и служивших Ему.

Праведные сестры Марфа и Мария, уверовавшие во Христа еще до воскрешения Им их брата Лазаря, помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах.

Кроме этих жен в Евангелии и церковном5tNmv предании в числе мироносиц упоминаются мать апостола от 70-ти Иакова – Мария Иаковлева; мать апостолов Иакова и Иоанна Зеведеевых – Саломия; Сусанна и, как говорится в Евангелии, «и другие с ними» – имена многих преданных учениц Христовых остались неизвестными.

Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Поздравляем всех православных христианок с этим светлым, исполненным глубокого смысла праздником! Желаем им стать для своих ближних такими же вестницами о Воскресшем Господе, какими стали жены-мироносицы.

(321)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *